ФРГ: инфекция передавалась не через огурцы из Испании

Огурцы из Испании не являются разносчиками опасной кишечной инфекции в Германии, сообщила во вторник сенатор по вопросам здравоохранения Гамбурга Корнелия Прюфер-Шторкс. "Это показало соответствующее лабораторное исследование", - сказала сенатор, которую цитирует телеканал N-24.

По словам Прюфер-Шторкс, на огурцах из Испании обнаружились бактерии-возбудители инфекции, но они не соответствуют типу бактерии в организме заболевших пациентов.

Как отметила Прюфер-Шторкс, источник инфекции по-прежнему не найден, его поиски продолжаются. Власти Германии советуют не употреблять в пищу сырые помидоры, огурцы и листья зеленого салата.

Ранее власти ФРГ заявляли, что носителями кишечной инфекции оказались салатные огурцы из Испании. В свою очередь, Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию сырых овощей, произведенных в Германии и Испании.

По данным испанской Федерации производителей и экспортеров фруктов и овощей (FEPEX), убытки аграрного сектора Испании из-за "огуречного кризиса" могут составить 200 млн евро еженедельно.

Министр сельского хозяйства Испании Роса Агилар заявила накануне, что страна намерена обратиться в ВТО и Евросоюз с просьбой принять меры в связи с ущербом, который нанесли репутации и сельскому хозяйству королевства обвинения немецких властей.