Coca-Cola может разместить акции в Шанхае

Coca-Cola Co., крупнейший мировой производитель безалкогольных напитков, ведет переговоры с правительством Китая о размещении акций в Шанхае, сообщает агентство Bloomberg. "Мы заинтересованы в возможности получения листинга на Шанхайской фондовой бирже, - подтвердил директор гонконгского подразделения Coca-Cola по связям с общественностью Джефф Уолш. - Переговоры с правительством КНР по этому вопросу продолжают двигаться в позитивном направлении".

Главный исполнительный директор Coca-Cola Мухтар Кент говорил, что его компания увеличит инвестиции в Китай, поскольку ее инвестиционная программа на 2009-2011 гг. объемом $2 млрд движется быстрее, чем ожидалось.

"Размещение будет привлекательным для китайских инвесторов, поскольку диверсифицирует типы компаний, в которые они смогут вкладывать средства, - отмечает глава подразделения инвестиционной стратегии в азиатском регионе HSBC Private Bank в Сингапуре Аржуна Махендран. - Это также имеет смысл для Coca-Cola, поскольку дает ей доступ к средствам для финансирования расширения деятельности в Китае". Согласно данным Bloomberg, капитализация китайского фондового рынка (биржи Шанхая и Шэньчжэня) на 31 мая составила $3,7 трлн.