Активность промсектора России - на грани спада

Российские предприятия, работающие в обрабатывающих отраслях, столкнулись в мае со снижением поступлений новых заказов, что заставило их увеличивать запасы готовой продукции и снижать темпы роста объемов производства из-за низких продаж, говорят данные опроса менеджеров по снабжению (PMI), проводимого компанией Markit для HSBC.

"Импульс роста в обрабатывающих отраслях России практически иссяк. Это отразило снижение внутреннего спроса, что привело к накоплению запасов впервые с начала экономического кризиса 2008 г.", - комментирует итоги опроса главный экономист HSBC по России и СНГ Александр Морозов.

Индекс PMI обрабатывающих отраслей снизился в мае до 50,67 с 52,13 пункта в апреле - темпы роста оказались минимальными с декабря 2009 г.

"При условии, что экспортный спрос сохранится в ближайшие месяцы, производство, похоже, переключится на тенденцию медленного роста в 2-3% в ожидании новых импульсов для подъема, таких как улучшение делового климата, политической и стратегической определенности. Эти факторы роста вряд ли появятся до 2012 г.", - добавил Морозов.

Обнадеживающим пунктом майского исследования стал дальнейший рост занятости и замедление увеличения закупочных цен.