Renault-Nissan планирует инвестировать $2 млрд в "АвтоВАЗ"

Альянс Renault-Nissan, один из ведущих мировых автопроизводителей, которому принадлежит 25% акций российского ОАО "АвтоВАЗ", планирует вложить в развитие совместного производства $2 млрд к 2015 г. для повышения уровня продаж до 1,6 млн автомобилей, пишет Nikkei Business Daily со ссылкой на источники в правительстве России.

Издание отмечает, что планы альянса согласуются со стремлением правительства России поднять уровень отечественного автопроизводства. Москва готова продлить преференции по импортным тарифам для ввоза комплектующих иностранным компаниям, которые собираются открывать в России свои заводы.

Газета отмечает, что российский рынок продаж растет быстрыми темпами: ожидается, что в 2011 г. будет продано 2,35 млн машин, что на 23% больше, чем в предыдущем году. При этом, по прогнозам, рост продаж к 2015 г. достигнет 3,5 млн автомобилей. На этом фоне иностранные автопроизводители проявляют большой интерес к динамично развивающемуся рынку.

Газета также сообщает о том, что альянс планирует открыть производство автомобилей на Дальнем Востоке, рассчитанное на 30 000 автомобилей в год. Правда, пока неизвестно, где будет располагаться новый завод и под каким брендом будут производиться автомобили - Renault или Nissan.