Бразилия считает надуманными ограничения на поставки мяса в Россию

Минсельхоз Бразилии с удивлением воспринял заявление российских властей о введении ограничений на поставки бразильского мяса, говорится в распространенной в четверг ноте бразильского министерства. Россельхознадзор сообщил в четверг о введении с 15 июня ограничений на поставки продукции животноводства 89 предприятий из трех штатов Бразилии из-за ненадлежащего контроля за выполнением ветеринарно-санитарных требований.

"Уже во второй раз нам присылают извещение, даже не ознакомив бразильское правительство с техническим заключением по результатам российской ветеринарной инспекции, проведенной в Бразилии", - заявил секретарь службы ветеринарного и фитосанитарного контроля минсельхоза Бразилии Франсиску Жардин.

По его словам, минсельхоз Бразилии в четверг еще раз запросил у российских властей такое заключение по результатам инспекции, проведенной в апреле этого года. "Вызывает удивление тот факт, что об этих мерах объявлено без технического обоснования, с повторением старых аргументов, которые ранее уже были сняты", - заявил бразильский чиновник.

Такая постановка вопроса, по его оценке, усиливает впечатление о наличии у российского решения иных мотивов, помимо приводимых технических претензий.

Секретарь службы ветеринарного и фитосанитарного контроля также сообщил, что на совместном заседании в Москве с представителями Россельхознадзора в мае этого года российскому правительству была предоставлена вся запрошенная техническая информация, куда были внесены технические исправления по просьбе российской стороны.