Российский сектор услуг в мае ускорил рост

Активность в секторе услуг России выросла в мае благодаря росту новых заказов, а руководители предприятий уже давно с таким оптимизмом не смотрели на долгосрочные перспективы несмотря на дальнейшее ускорение инфляции. Индекс PMI для сектора услуг, который рассчитывается компанией Markit по заказу HSBC, вырос в мае до 57,6 пункта с 55,8 пункта в апреле.

"Мы наблюдаем зеркальное отражение ситуации прошлого года: в настоящее время компании сферы услуг определяют общий рост объемов выпуска в экономике, в то время как обрабатывающие сектора сильно отстают", - комментирует итоги опроса главный экономист HSBC по России и СНГ Александр Морозов.

Локомотивом роста в сфере услуг в мае стало увеличение объемов новых заказов, в обрабатывающих отраслях - наоборот: предприятия столкнулись с их снижением, и продажи упали вместе с темпами роста объемов производства.

Около 64% компаний, работающих в сфере услуг, ждут улучшения рыночной конъюнктуры в ближайший год. "Такая модель роста несет риски более высокой инфляции в сфере услуг, которая может компенсировать более мягкий рост цен на продовольственные товары и не допустить существенное замедление инфляции", - добавил Морозов.

Рост закупочных цен в сфере услуг ускорился в мае из-за увеличения затрат на горючее, налоги, зарплату и продовольствие, следует из результатов исследования.