На "Фукусиме-1" зафиксирован пар с экстремально высокой радиацией

Инженеры японской АЭС "Фукусима-1" зафиксировали "экстремально высокий" уровень радиации в паре, исходящем из здания первого энергоблока станции, передает телеканал NHK со ссылкой на заявление компании-оператора АЭС TEPCO.

Внутри здания первого энергоблока работали дистанционно управляемые роботы. С их помощью удалось выявить трещину в полу здания энергоблока, откуда исходит пар, содержащий уровень радиации от 3000 до 4000 миллизивертов в час. Это один из самых высоких уровней радиации, который был зафиксирован в воздухе на территории комплекса АЭС.

В TEPCO пояснили, что "испарение происходит, скорее всего, из скопившейся в цокольных помещениях воды, температура которой достигает 50 градусов по Цельсию", говорится в сообщении.

Ранее TEPCO сообщала, что утечка радиоактивной воды в здание первого реактора произошла из-за повреждений системы охлаждения реактора.

После разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии на расположенной на северо-востоке страны АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС и ввести запрет на нахождение людей в зоне отчуждения.