TEPCO начала переброску цистерн для радиоактивной воды к "Фукусиме-1"

TEPCO - компания-оператор японской АЭС "Фукусима-1", поврежденной в результате землетрясения и цунами в марте, начала переброску к станции цистерн для радиоактивной воды, сообщает в субботу агентство "Ассошиэйтед пресс".

Всего специалисты TEPCO запланировали в течение трех месяцев переправить к станции 370 цистерн, каждая из которых вмещает от 100 до 120 тонн воды.

После разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии на расположенной на северо-востоке страны АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС и ввести запрет на нахождение людей в зоне отчуждения.

TEPCO планирует закачать около 40 000 тонн воды в цистерны, так как, по расчетам специалистов, уже 20 июня вытекающая из реакторов и хранилищ отработанного топлива радиоактивная вода может начать переливаться через временные водохранилища, сооруженные в непосредственной близости от энергоблоков.

В сообщении также отмечается, что утечка радиоактивной воды в океан и почву может начаться и раньше, если в Японии не прекратятся проливные дожди, которые пришли на смену тайфуну Songdа.

В начале недели TEPCO отметила повышение уровня воды в подземных помещениях первого энергоблока "Фукусимы-1" на 20 сантиметров.

Ранее TEPCO заявляла, что ожидает стабилизации ситуации на аварийных энергоблоках АЭС в течение примерно шести-девяти месяцев, а существенного снижения уровня радиации в районе станции - в течение трех месяцев.

Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности (NISA) объявило 12 апреля о присвоении максимального - седьмого уровня опасности аварии на "Фукусиме-1". Седьмой уровень ядерной опасности устанавливался лишь однажды - во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 г.