Россия может ввeсти экcпopтную пoшлину нa энepгeтичecкий yгoль

Минэнерго рассматривает возможность введения экспортной пошлины на энергетический уголь марки СС (слабоспекающийся), сообщил заместитель министра энергетики Анатолий Яновский на конференции в Санкт-Петербурге. "Энергетический блок нашего министерства сейчас рассматривает вопросы, связанные с введением экспортных пошлин на марку (угля) СС", - сказал он.

"Мое личное мнение... - это не тот путь, по которому надо идти. Путь, по которому надо идти, – это заключение долгосрочных контрактов между угольными компаниями и энергетическими системами, чего не делается", - отметил Яновский.

Энергетический уголь марки СС - высококалорийный слабоспекающийся уголь, основные объемы которого поставляются на внешние рынки. Между тем данная марка угля очень востребована и на внутреннем рынке страны энергогенерирующими компаниями, в результате чего периодически возникает дефицит этого топлива в регионах РФ.

Энергетический уголь таможенными пошлинами ранее не облагался.

В конце мая генеральный директор Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике Игорь Кожуховский сообщил о том, что проект введения экспортной пошлины на марку СС разработан его агентством и передан на рассмотрение в Минэнерго. Однако сроки введения, ставки и параметры расчета экспортной пошлины он не уточнил.