Россия предложила Китаю совместно разрабатывать угольное месторождение на Кузбассе

Россия предложила Китаю разрабатывать совместно с "Интер РАО" Менчерепское каменно-угольное месторождение на Кузбассе, сообщил директор департамента угольной и торфяной промышленности Минэнерго Константин Алексеев.

"Намечается создание ряда энерготехнологических комплексов, позволяющих перейти к комплексному освоению ресурсов угольных месторождений, извлечению и использованию метана. Среди них - кластер на Караканском и Менчерепском месторождениях. "Интер РАО" будет заниматься Менчерепским месторождением", - сказал он.

По оценкам Минэнерго, которые привел Алексеев, до 2030 г. в России планируется создать производство по сжижению угля объемом до 17 млн т, из которых 3 млн придется на Кузбасс.

Около года назад Россия позвала Китай в проект строительства первого завода сжижения угля, который, по экспертным оценкам, может обойтись в сумму до $3 млрд.

В сентябре "Интер РАО" и китайская угледобывающая корпорация Shenhua договорились о строительстве первого в России подобного завода.

Алексеев во вторник сказал, что речь идет о возможном строительстве завода на базе Менчерепского месторождения, но не предоставил подробностей. Представитель "Интер РАО" от комментариев отказался.