"Газпром" и немецкая RWE хотят создать СП в сфере электроэнергетики

"Газпром" и немецкая RWE подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере электроэнергетики, в рамках которого стороны начнут консультации о создании совместного предприятия, включающего существующие и новые электростанции в Германии, Великобритании и странах Бенилюкса; немецкий холдинг на срок три месяца получил эксклюзивные права на переговоры с "Газпромом" в этой сфере, говорится в сообщении российского газового холдинга.

Документ был подписан в четверг в Риме председателем правления "Газпрома" Алексем Миллером и председателем правления RWE Юргеном Гроссманном.

"Для реализации указанных договоренностей "Газпром" и RWE начнут консультации о возможном создании совместного предприятия, в которое войдут существующие или новые электростанции, работающие на природном газе и угле, в Германии, Великобритании и странах Бенилюкса", - говорится в сообщении.

На этой неделе Гроссман в интервью немецкому журналу Der Spiegel завил, что не исключает возможности покупки "Газпромом" доли в RWE. В конце июня текущего года Алексей Миллер заявлял, что не исключает возможности покупки "Газпромом" доли в германских энергетических компаниях, в том числе E.On и RWE.

Представитель RWE пояснил сегодня Dow Jones, что переговоры, которые ведутся с "Газпромом", не касаются покупки им доли в немецкой компании и будущего газопровода "Набукко" (Nabucco).