"Квадра" думает о листинге за рубежом

Принадлежащая российскому бизнесмену и начинающему политику Михаилу Прохорову генерирующая компания "Квадра" (бывшая ТГК-4) думает о листинге бумаг на зарубежных биржах, но не раньше следующего года, сказал Reuters член правления компании, директор по работе с инвесторами Дэниел Лесин Вульф.

"Мы сейчас думаем об этом <...> Скорее всего, мы будем делать non-deal road show, когда мы познакомимся с инвесторами <...> Немножко не тот рынок сейчас. В дальнейшем, естественно, будем все инструменты смотреть, но в этом году - нет", - сказал он.

"Онэксим" Прохорова купил более 50% ТГК-4 во время реформы отрасли в 2008 г., потратив на пакет около 26 млрд руб. По официальным данным, сейчас "Онэксиму" принадлежит 49,99% голосующих акций ТГК-4. После выделения из РАО ЕЭС у компании была открыта программа депозитарных расписок. Ее бумаги обращаются сейчас на российских биржах. Капитализация на ММВБ составляет около 20 млрд руб.

Вульф сказал, что компания склоняется к листингу на Лондонской бирже, но изучает и другие варианты. "Мы посмотрим - у "Онэксима" есть опыт через UC Rusal в Гонконге, у нас была программа в Нью-Йорке при приватизации <...> Скорее всего, Лондон, но надо это все просто посмотреть".

Прохоров в мае, опровергая слухи о продаже компании, говорил, что у ТГК-4 есть программа повышения капитализации до 2015 г. в 4 раза от консервативных оценок, не приводя деталей.