При реконструкции Таганского тоннеля в Москве похищено 50 млн руб.

Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России пресекли деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в хищении бюджетных средств при реконструкции Таганского транспортного тоннеля на Садовом кольце в Москве, сообщает в четверг ГУЭБиПК.

"Собрана доказательная база, что оплаченные в ноябре - декабре 2010 г. работы по государственному контракту фактически не выполнялись, а деньги через криминальный финансовый механизм выводились из безналичной системы расчетов в наличный оборот и распределялись между участниками группы. Экспертами в области строительства и эксплуатации объектов электроэнергетики, которые были привлечены сотрудниками полиции к контрольным мероприятиям, установлена предварительная сумма ущерба в размере 50 млн руб.", - говорится в сообщении.

Возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество". "В настоящее время продолжается выявление эпизодов противоправной деятельности членов группы, определение общего размера ущерба, причиненного государству, а также проведение мероприятий, направленных на установление возможной причастности к хищению должностных лиц департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы (ДЖКХиБ), государственного унитарного предприятия "Дирекция заказчика "Гидромост" (ГУП ДЗ "Гидромост"), а также ряда иных коммерческих организаций", - говорится в сообщении.

Напомним, что Таганский тоннель, самый длинный на Садовом кольце Москвы, закрыли на реконструкцию в 2006 г. и после многочисленных затягиваний работ из-за недобросовестности подрядчика открыли с двухгодичным опозданием в 2010 г. Между тем на Таганской площади сходятся 10 транспортных потоков, и закрытие тоннеля вызывало значительные транспортные затруднения в этой части столицы.