Intel увеличила прибыль на 2%

Крупнейший производитель микрочипов - компания Intel отчиталась за II квартал 2011 г. о чистой прибыли по US GAAP в размере $2,95 млрд, что на 2% выше аналогичного показателя за прошлый год, говорится в сообщении компании.

Выручка за три месяца выросла на 21% по сравнению со II кварталом 2010 г. - до $13 млрд - и стала рекордной для компании. Операционная прибыль Intel оценена в $3,9 млрд, а прибыль в расчете на одну обыкновенную акцию составила $0,54 - на 6% выше аналогичного показателя годом ранее. Финансовые показали компании оказались немного выше консенсус-прогноза аналитиков Уолл-стрит, ожидавших от Intel прибыли в размере $0,51 в расчете на одну акцию и $12,82 млрд выручки. Сама компания прогнозировала объем продаж на II квартал в размере $12,3-13,2 млрд.

"Мы достигли важной точки во II квартале, впервые добились выручки выше $13 млрд. Устойчивый спрос со стороны корпоративных клиентов, бурное развитие мобильных устройств и интернет-трафика, стимулирующее рост дата-центров, и подъем на развивающихся рынках обусловили эти результаты", - заявил гендиректор Intel Пол Отеллини.

Продажи подразделения разработок для ПК выросли за отчетный период на 11%, серверного подразделения - на 15%.

Процессоры Intel, широко распространенные в ноутбуках, настольных компьютерах и серверах, почти не используются в устройствах бурно развивающихся сегментов планшетных компьютеров и смартфонов. Большая часть рынка планшетов занята процессорами на ARM-архитектуре от различных производителей - Samsung, Qualcomm и других. В то же время компания в конце мая перенесла выход на рынок смартфонов на базе процессоров Atom с 2011 на 2012 г.

В свою очередь, поставки персональных компьютеров во II квартале текущего года показали положительную динамику роста, но все же не оправдали ожиданий аналитиков компаний IDC и Gartner.

Компания еще в конце 2010 г. организовала специальное бизнес-подразделение для активизации работы в сегменте планшетных компьютеров и заявила, что в 2011 г. выйдут 35 планшетов на базе ее чипсетов. В то же время квартальная выручка от продаж процессоров Intel Atom, разработанных для нетбуков и планшетов, снизилась по сравнению со II кварталом 2010 г. на 15% до $352 млн. Intel ранее заявляла, что планирует выплачивать крупным производителям планшетов по $10 за каждое устройство, построенное на базе ее процессоров.

В III квартале 2011 г. Intel прогнозирует выручку на уровне $13,5-14,5 млрд. По итогам торгов в среду на бирже NASDAQ акции Intel закрылись на уровне $22,99, рыночная капитализация компании оценивалась в $121,9 млрд. С начала года акции компании прибавили более 9%.