Рабочие и партнеры разорившегося завода в КНР захватили гендиректора-россиянина

В Китае захватили двух граждан России - гендиректора обанкротившейся компании "Адвенто" и переводчика - и четвертые сутки не отпускают. Как сообщили ИТАР-ТАСС в генконсульстве РФ в Шанхае, их удерживают бизнес-партнеры и подчиненные на территории завода компании в Ханчжоу и требуют погашения задолженности. Полицейские, которые постоянно присутствуют на заводе, не дают линчевать заложников, однако ничего не делают для их освобождения, отметили в генконсульстве.

Как рассказала агентству захваченная переводчица Ольга Борисевич, сейчас владелец компании, который находится в Иркутске, ищет деньги, чтобы погасить долги хотя бы частично. "После принятия собственником решения о банкротстве мы хотели все сделать в соответствии с китайским законодательством: имущество и нереализованный товар арестовываются судом и задолженность оплачивается за счет средств от их продажи", - отметила она. По ее словам, китайские поставщики требуют денег прямо сейчас и отказываются ждать. Ей и гендиректору угрожают избиением и убийством.

Завод компании "Адвенто" в течение 2,5 лет собирал душевые кабины. Задолженность предприятия перед рабочими составляет 250 000 юаней ($38 500), а перед поставщиками - 3 млн юаней ($462 000).