Shell будет добывать сланцевый газ на Украине

Украина намерена привлечь к поиску и добыче сланцевого газа на своей территории одну из крупнейших мировых энергокомпаний Royal Dutch Shell, которая может инвестировать около $800 млн, сказал журналистам глава администрации президента Виктора Януковича Сергей Левочкин.

По его словам, соглашение о допуске этой компании к поиску сланцевого газа будет подписано 1 сентября госхолдингом Нафтогаз Украины и руководством Royal Dutch Shell. "Планируется встреча президента с руководителями компании Shell, которая завтра будет подписывать вместе с Нафтогазом Украины соглашение об инвестировании в добычу энергоносителей на территории Украины", - сказал глава президентского офиса. "Предусматривается, что $200 млн составит разведка и почти $600 млн - инвестиции. Это ориентировочные цифры".

На прошлой неделе министр энергетики и угля Юрий Бойко заявил, что через пять лет объем закупок российского газа Украиной должен сократиться до 12 млрд куб. м с около 34 млрд куб. м в 2011 г., а собственная добыча газа - увеличиться до 27 млрд куб. м с нынешних 20 млрд куб. м. Эксперты утверждают, что страна имеет значительные запасы сланцевого газа, однако пока поисковые работы этого не подтвердили.