"Лукойл" интересуется активами upstream в США и Вьетнаме

Еще до конца года "Лукойл" может приобрести новые добывающие активы за рубежом, заявил президент компании Вагит Алекперов. Он пояснил, что "Лукойл" интересуется активами upstream в США, Вьетнаме, Юго-Восточной Азии, в том числе в геологоразведке.

31 августа Алекперов сказал, что компания планирует активно расширять сегмент upstream и хочет участвовать в конкурсах на разработку месторождений в России, в частности Имилорского и Лодочного, а также в 2012 г. в Ираке, где "Лукойл" уже осваивает месторождение "Западная Курна-2". Компания также присматривается и к Ливии.

В ближайшие 10 лет, по словам Алекперова, «Лукойл» не планирует крупных приобретений в переработке и сбыте, но готов активно инвестировать в новые проекты в разведке и добыче сырья. Он также напомнил о сложностях в доступе к российским недрам и высказался за приватизацию нефтяной промышленности России, где первую скрипку играет государственная «Роснефть».

.

Алекперов посетовал, что действующий закон о недрах препятствует доступу к шельфу для частных нефтяных компаний и не дает возможности поставить разведанные в рамках СП с государственной «Роснефтью» запасы на баланс «Лукойла». «Мы считаем, что необходимы корректировки в законе о недропользовании, которые бы стимулировали инвестиции российских частных компаний в совместные с государственными компаниями проекты», — сказал он. Пока же у компании нет возможности применить свои возможности и свой финансовый потенциал на территории России.