Лукашенко в обмен на "Белтрансгаз" потребовал гарантий транзита газа

Белоруссия в обмен на продажу "Газпрому" оставшейся половины газотранспортного предприятия "Белтрансгаз" требует гарантий полного заполнения транзитной трубы, сообщил президент Белоруссии Александр Лукашенко в пятницу журналистам. "Газпром" интересует покупка 50% акций "Белтрансгаза", которые в собственности Белоруссии. Они готовы купить по тем же ценам - за $2,5 млрд. Мы абсолютно не против", - сказал Лукашенко.

При этом, как сообщил Лукашенко, белорусской стороной был выдвинут ряд условий. Первое, по его словам, касается того, чтобы труба, по которой прокачивается газ, всегда была заполнена в полном объеме. "Это для того, чтобы мы имели определенную плату за транзит и чтобы "Белтрансгаз", если он будет российским, платил налоги", - отметил Лукашенко.

Вторым условием он назвал выход на единые равнодоходные цены на газ в Белоруссии и России. "Об этом задумывается и Россия, поскольку мы с Россией и Казахстаном находимся в едином Таможенном союзе и с 1 января начнет действовать единое экономическое пространство", - сказал Лукашенко.