Новый гендиректор Hewlett-Packard будет получать $1 в год

Базовая годовая зарплата нового гендиректора Hewlett-Packard Мег Уитман, которая на прошлой неделе сменила на этом посту Лео Апотекера, составит $1, говорится в документах компании, поданных в Комиссию по ценным бумагам и биржам США.

Уитман пополнила ряды руководителей IT-компаний, ставящих свой доход в прямую зависимость от успехов компании и прибыльности ее акций. В 1997 г. такой же оклад установил себе основатель и экс-гендиректор компании Apple Стив Джобс, который также отказался от всех фиксированных бонусов. Базовую годовую зарплату в $1 получают сооснователь компании Google Сергей Брин, нынешний гендиректор интернет-гиганта Ларри Пейдж и глава совета директоров Google Эрик Шмидт, гендиректор Cisco Джон Чемберс и глава Oracle Ларри Эллисон.

В дополнение к базовому окладу Уитман может получить бонус в размере $2,4 млн по итогам 2012 г., если компания покажет хорошие результаты. Кроме того, ей предоставлен опцион на покупку 1,9 млн акций HP в течение восьми лет, если она сможет добиться роста акций на 120%.