Международный арбитраж обязал турецкую Cukurovа возместить TeliaSonera $932 млн

Арбитражный суд Международной торговой палаты вынес окончательное решение по иску шведского-финского телекоммуникационного холдинга TeliaSonera к компании Cukurova Holding, которая в 2005 г. отказалась от сделки по продаже доли в турецком операторе Turkcell, сообщила TeliaSonera. Суд обязал Cukurova выплатить TeliaSonera ущерб в размере $932 млн, а также проценты.

Как говорится в сообщении Altimo, которая также оспаривает пакет в Turkcell, это решение защищает права Altimo и TeliaSonera на долю в турецкой компании.

TeliaSonera принадлежит 13% акций Turkcell напрямую и 24% - через долю в Turkcell Holding, которая контролируется Cukurova. Cukurova также имеет спорный с Altimo, подконтрольной "Альфа групп", пакет акций в размере 13,8% и бенефициарную долю в размере 27%. В июле апелляционный суд Восточно-Карибского Верховного суда подтвердил, что "Альфа-групп" с 27 апреля 2007 г. является законным владельцем акций Turkcell, которые ранее принадлежали Cukurova.

"Альфа-групп" в ноябре 2005 г. заключила с Cukurova сделку по покупке 49% акций Cukurova Telecom Holding (51% остались у Cukurova). В результате покупки Altimo получила контроль над 13,22% акций Turkcell. Также российский холдинг предоставил Cukurova кредит на $1,707 млрд. В 2006 г. Cukurova выплатила $357 млн из этого кредита и $217 млн в качестве процентов по нему. В 2007 г. после ряда дефолтов по кредиту Cukurova "Альфа-групп" получила ее 13,8%-ную долю в Turkcell, которая была представлена в виде обеспечения по кредиту в $1,35 млрд.

На пакет Cukurova в турецком операторе также претендует и TeliaSonera. Еще до "Альфа-групп" компания договорилась с Cukurova о покупке 27% акций Turlcell, что позволило бы довести ее долю в турецком операторе до 64%. Ранее суд обязал Cukurovа закрыть сделку и передать TeliaSonera все остальные акции Turkcell Holding за $3,1 млрд. В 2009 г. Altimo и TeliaSonera договорились объединить свои доли в российском сотовом операторе "МегаФон" и в Turkcell в единый холдинг и объединили свои усилия в судебных разбирательствах за пакет в турецком операторе. По решению компаний независимо от того, кто из них выиграет судебный спор, акции будет переданы в создаваемый холдинг.