Рост российской промышленности в сентябре замедлился до минимумов 2009 г.

Темпы роста промпроизводства в России замедлились в сентябре 2011 г. до 3,9% в годовом выражении по сравнению с 6,2% в августе, что оказалось значительно ниже прогнозов аналитиков. Экономисты, опрошенные Reuters, ожидали рост промпроизводства в прошедшем месяце в среднем на 5,6%, диапазон оценок составил 4,9-6,4%.

"Замедление темпов роста экспортно-ориентированных отраслей - добыча полезных ископаемых и металлургическое производство - продолжает оставаться основным сдерживающим фактором роста промышленности", - считает Владимир Цибанов из Росбанка. Наталья Орлова из Альфа-банка связывает замедление роста промышленности в РФ с высокой чувствительностью российской экономики ко внешним шокам. "Российская экономика оказывается достаточно чувствительна к замедлению мирового спроса. Падение на 0,3% месяц к месяцу (с исключением сезонности) - оно самое глубокое в текущем году, но оно не сопоставимо с 2008 г. по масштабам", - сказала Орлова.

Росстат также сообщил, что промпроизводство выросло в III квартале 2011 г. на 5,1% в годовом выражении по сравнению с 6,4% за тот же период 2010 г., а в январе-сентябре 2011 г. темпы роста российской промышленности увеличились на 5,2% по сравнению с 8,9% за аналогичный период 2010 г.