Правительство Японии понизило оценку роста экономики

Правительство Японии в октябре понизило оценку экономики впервые за шесть месяцев, заявив, что замедление мирового роста отражается на темпах восстановления фабричного производства и экспорта страны. Ежемесячный доклад правительства появился после того, как Банк Японии оставил монетарную политику без изменений и предсказал, что экономика будет по-прежнему восстанавливаться с умеренной скоростью, но подчеркнул растущую угрозу со стороны европейского долгового кризиса и ослабления мировой экономики.

"Японская экономика все еще растет, хотя темпы восстановления снижаются, в то время как сложности, вызванные землетрясением, сохраняются", - говорится в докладе правительства. Третья мировая экономика обвалилась в рецессию после крупного землетрясения и цунами, произошедших 11 марта, но производство и экспорт восстановились в последние месяцы, так как компании добились успехов, восстанавливая нарушенные цепи поставок и возобновляя работу фабрик.

Правительство отметило, что опасения, вызванные возможным негативным влиянием европейского кризиса, и состояние экономики США, а также волатильнность на финансовых рынках замедляют это восстановление. Правительство сократило оценку экспорта, промышленного производства и частных расходов в октябре в первый раз с апреля. "Хотя транспортное оборудование поддерживает экспорт, продажа за рубеж электронных устройств и оборудования общего назначения снижается, отражая замедление мировой экономики, - сказал Сигеру Сугихара, директор по макроэкономическому анализу в правительстве. - Мировые финансовые рынки, экономики США и Европы, а также японский экспорт слабеют сильнее, чем ожидалось ранее".

Реконструкция цепей поставок и меры, принимаемые правительством, вероятно, помогут экономическому восстановлению. В числе рисков для экономики - волатильность на финансовых рынках и неопределенность в отношении поставок электроэнергии. Правительство повторило обычное заявление о том, что ожидает от Банка Японии поддержки экономики "посредством уместного и решительного управления монетарной политикой в тесном сотрудничестве с правительством".

Центробанк, вероятно, сократит прогноз экономического роста в полугодовом отчете, который будет опубликован в октябре, сообщили источники, знакомые с ситуацией. Это может подготовить почву для дальнейшего смягчения монетарной политики в случае, если экономическая обстановка будет ухудшаться.