В Минэнерго США защищают права "Северстали" на получение правительственного кредита

В Конгрессе США республиканцы заинтересовались решением правительства предоставить кредит в $730 млн компании Severstal North America, которая объединяет американские активы "Северстали". Депутат Даррел Айсса запросил в Министерстве энергетики документы по этому решению. В минувшую пятницу Белый дом постановил пересмотреть условия всех выданных кредитов в рамках правительственной программы по модернизации производства, сообщает Detroit News.

Представитель "Северстали" в США Катя Прюэтт заявила, что Severstal North America соответствовала всем требованиям программы по модернизации производства и новые технологии компании необходимы. В Министерстве энергетики США заявили, что кредит "Северстали" был выдан под проект, в результате которого американские автопроизводители стали бы более конкурентоспособными и стали бы производить более легкие автомобили. Кроме того, кредит был направлен конкретно на завод Severstal North America в Дирборне, на котором будет создано 260 постоянных рабочих мест. Также там отметили, что этот проект ранее получил одобрение и Республиканской партии.

Соглашение о выдаче кредита Severstal North America было заключено в июле, в ноябре компания рассчитывает получить всю сумму. Конгрессмен Айсса усомнился ранее, что владелец "Северстали" Алексей Мордашов не мог себе позволить финансировать развитие собственного завода в США. По мнению республиканца, компания могла обойтись и без кредита. Также конгрессмен предложил кредитовать компании, которые работают в США не менее 20 лет.

В рамках правительственной программы вместе с "Северсталью" кредиты получили Ford Motor на ($5,9 млрд), Nissan Motor ($1,4 млрд), Fisker Automotive ($529 млн) и Tesla Motors Inc ($465 млн).