Эксперты считают необходимым построить на Северном Кавказе четыре аэропорта

Развитие курортов Северного Кавказа и прогнозируемый рост турпотока потребует строительства четырех новых аэропортов в регионе и реконструкции шести действующих. Так считают эксперты госкорпорации "Курорты Северного Кавказа" (КСК). Модернизации подлежат аэропорты в Краснодаре, Майкопе, Махачкале, Минводах, Нальчике и Владикавказе. Там должны быть созданы "многофункциональные аэродромные комплексы, способные осуществлять пассажирские и грузовые авиаперевозки и обслуживать большинство типов воздушных судов отечественного и иностранного производства", считают в КСК. Построить новые аэропорты эксперты рекомендуют в станице Зеленчукской (Карачаево-Черкесия), Мамисоне (Северная Осетия), Матласе и Дербенте (Дагестан).

В КСК ожидают, что к 2018 г. туристический поток на курорты региона достигнет 40 000 человек в сутки. Нынешняя пропускная способность аэропортов региона составляет порядка 20 000 человек в день.

В рамках создания Северокавказского туристического кластера в 2011-2020 гг. должны быть построены пять новых горнолыжных курортов мирового класса. Это Лагонаки (Краснодарский край, Адыгея), Архыз (Карачаево-Черкесия), Эльбрус-Безенги (Кабардино-Балкария), Мамисон (Северная Осетия) и Матлас (Дагестан). Ожидается, что совокупная протяженность горнолыжных трасс на них составит более 1000 км, количество подъемников - 214 единиц, вместимость гостиниц - более 83 000 мест, ежедневная пропускная способность кластера - 150 500 человек.