Kodak подала иски против Apple и HTC

Компания Kodak, испытывающий финансовые трудности производитель фототехники и сопутствующих товаров, подала патентный иск против Apple и HTC, обвинив компании в нарушении четырех своих патентов на технологии, связанные с передачей цифровых фотоизображений, сообщает Reuters. Патентные платежи в последнее время стали чуть ли не основным источником дохода компании.

На этот раз предмет претензий Kodak - технологии, позволяющие владельцу цифровой камеры или камерофона легко передавать фотографии другим пользователям, не подключая устройство к компьютеру. В иске компания утверждает, что Apple и HTC неправомерно используют запатентованные Kodak технологии в своих смартфонах и планшетах, и требует от этих компаний прекратить продажи устройств и возместить Kodak убытки, размер которых пока не разглашается.

Представители Apple и HTC отказались от комментариев по данному вопросу.

Также в среду Kodak объявила о планах провести реструктуризацию своего бизнеса, в рамках которой количество подразделений компании будет сокращено с трех до двух. Теперь бизнес Kodak будет делиться на потребительское подразделение и отдел коммерческих решений, тогда как ранее в структуре компании были подразделения по производству традиционной фотопленки и бумажной продукции, цифровых продуктов и подразделение, занимавшееся разработкой и производством принтеров и ПО для них.

Американская компания Eastman Kodak была основана в 1892 г. изобретателем Джорджем Истменом и бизнесменом Генри Стронгом и с тех пор занимала ведущие позиции в производстве фотоаппаратов и сопутствующей продукции. В январе 2004 г. компания объявила об окончании производства пленочных камер (за исключением одноразовых) в США, Канаде и Европе, но продолжает выпуск фото- и кинопленки.

Третий квартал 2011 г. компания закончила с убытком в $222 млн, выручка Kodak за этот период составила $1,46 млрд.