Хасис: Walmart может прийти на российский рынок через пару лет

Американская компания Walmart, крупнейший в мире ритейлер, придет на российский рынок, возможно, уже через два года, прогнозирует старший вице-президент Walmart, экс-глава X5 Retail Group Лев Хасис. "Нет ни одной страны с таким потенциалом для развития розничного бизнеса, как Россия. Поэтому я считаю, что когда-нибудь, скажем, через пару лет, Walmart обязательно придет на российский рынок", - сказал он в интервью телеканалу Russia Today. "Становится все меньше возможностей для органичного входа, который является самым дешевым способом входа на рынок, и нет таких дешевых "входных билетов", которые достались "Ашану" и Metro десять лет назад", - отметил Хасис.

Выход Walmart на российский рынок ожидают уже несколько лет. Причем в конце 2008 г. компания даже зарегистрировала в России свое дочернее юридическое лицо ООО "ВМ истерн юроп холдингз, ЛЛК", которое тогда же вступило в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ), являющуюся главным лоббистом интересов торговых сетей в России. Однако уже в начале 2011 г. компания закрыла свой московский офис. Рыночные эксперты связывали это с тем, что Х5 опередила Walmart, купив сеть "Копейка", которая также интересовала и американскую компанию, а других приемлемых для сделки активов на рынке на тот момент не было.

Хасис в начале сентября 2011 г. был назначен старшим вице-президентом Walmart, в сферу его ответственности входит интеграция приобретаемых сетей, вопросы инноваций и глобальной синергии в закупках.