Акционеры энергокомпании TEPCO хотят отсудить у топ-менеджеров $68 млрд

Акционеры энергокомпании Tokyo Electric Power (TEPCO), оператора аварийной АЭС "Фукусима-1" подали иск против топ-менеджмента на 5,5 трлн иен ($68 млрд). Иск связан с последствиями аварии на электростанции. Ответчиками названы 27 человек, которые занимали руководящие посты в TEPCO с 2002 г.

В 2002 г. эксперты правительства Японии впервые предупредили, что район, где расположена АЭС, может серьезно пострадать из-за землетрясений и цунами. Истцы считают, что руководство ТЕРСО не приняло дополнительных мер по усилению безопасности АЭС, таким образом, эти люди несут ответственность за последствия аварии. В случае победы, полученную компенсацию истцы хотят потратить на выплаты пострадавшим в результате аварии.

АЭС "Фукусима-1" получила повреждения из-за землетрясения и цунами 11 марта 2011 г. Атомная катастрофа стала второй в мировой истории по суммарному выбросу радионуклидов – 15% от выбросов Чернобыля. Режим ЧС на пострадавшей территории был отменен в конце 2011 г., после того, как завершилась холодная остановка реакторов аварийной станции. После аварии с территории, расположенной вокруг станции, эвакуировали около 80 000 человек. Раньше всех смогут вернуться домой жители тех районов, где уровень облучения составляет ниже 20 мЗв в год. Населенные пункты, где уровень облучения составляет от 20 до 50 мЗв в год, получат статус "зон ограниченного проживания". В третью зону, куда вернуться будет проблематично или невозможно, войдут города и деревни, где уровень облучения превышает 50 мЗв в год. Всего на компенсации претендуют около 1,5 млн жителей Японии.