Fiat планирует сотрудничать с японскими Mazda и Suzuki

Fiat планирует сотрудничать с японскими автопроизводителями Mazda и Suzuki, деятельность которых могла бы помочь дальнейшему развитию итальянского автопроизводителя, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на гендиректора Fiat Серджо Маркионне. В то же время Маркионне отметил, что конкретных переговоров по этому поводу еще не было.

На фоне финансовых потерь в Европе и общего спада на автомобильном рынке в регионе Маркионне еще в январе текущего года заявил о готовности Fiat к партнерству в Европе. Однако недавнее создание стратегического альянса PSA Peugeot-Citroen и General Motors заставила аналитиков сомневаться в том, что у итальянского автопроизводителя осталось достаточно вариантов для сотрудничества в Европе.

По словам Маркионне, создание альянса Peugeot-Citroen и GM не помешает итальянскому автопроизводителю сотрудничать с этими автокомпаниями в будущем, а также не ставит под угрозу совместное предприятие Fiat и Peugeot-Citroen по производству фургонов. Многие аналитики полагают, что партнерство Fiat и Suzuki позволит итальянской автокомпании расширить свой бизнес в Азии, в особенности после того, как в 2011 г. японский автопроизводитель объявил о прекращении сотрудничества с немецким автогигантом Volkswagen, который владеет значительной долей акций Suzuki.