"Северсталь" ищет возможность приобретений в Индии

"Северсталь" ищет возможность приобретений в Индии, уделяя основное внимание средним предприятиям, сказал Reuters старший вице-президент компании по стратегии и корпоративному развитию Томас Верасто. По его словам, цены на сталелитейные активы снизились, так как отрасль переживает спад, но "Северсталь" сейчас не планирует крупных приобретений.

"В Индии мы не ожидаем крупных слияний и приобретений. Мы заинтересованы в возможности приобретения игроков среднего уровня, уже существующих в отрасли, но с ограниченным масштабом деятельности. Но найти интересные компании в этой сфере непросто", - сказал Верасто, пояснив, что компания среднего масштаба имеет производственные мощности 1-3 млн т в год.

В идеале компания должна быть вертикально интегрированной, то есть иметь доступ к сырью и собственную систему дистрибуции, добавил он. "Начинать с нуля в Индии тяжело, потому что нужно получать все лицензии, и мы хотели бы иметь вертикальную интеграцию... Намного проще войти в компанию, у которой все это уже есть, а не заниматься этим самостоятельно", - объяснил Верасто. По его словам, таких компаний порядка 40-50, и "Северсталь" изучает их на предмет соответствия критериям компании.

"Северсталь" подписала договор о намерениях с крупнейшим в Индии производителем железной руды NMDC с целью создания совместного предприятия и ведет переговоры о деталях соглашения, включая снабжение и контроль над активами, сообщил Верасто, добавив, что "Северсталь" хочет построить завод по производству листового проката в штате Карнатака и снабжать его коксующимся углем, предоставив NMDC снабжение завода железной рудой.