Акционеры "Роснефти" одобрили скидку на поставки нефти в Китай

Акционеры крупнейшей российской нефтяной компании ОАО "НК "Роснефть" на внеочередном собрании 10 апреля, которое прошло в заочной форме, одобрили предоставление Китаю скидки на поставку нефти в $1,5 за баррель, сообщила компания в понедельник. Осенью прошлого года были достигнуты договоренности об изменениях цены поставок нефти в Китай, которые ведут "Роснефть" и "Транснефть". Китайская сторона должна была полностью погасить долг в $134 млн. В начале марта глава "Роснефти" Эдуард Худайнатов говорил, что долг погашен, а компания в контрактах с Китаем пересмотрела формулу цены, отступив от ее максимального уровня.

Согласно материалам "Роснефти", корпорация "Китайский банк развития" 24 января одобрила дополнительное соглашение, по которому разногласия сторон считаются урегулированными при погашении задолженности и одобрении его органами управления "Роснефти". "При условии выплаты такой задолженности начиная с 1 ноября 2011 г. и на период действия договора купли-продажи сырой нефти цена нефти, поставляемой по договору, уменьшается на скидку в размере $1,5 за баррель", - говорится в сообщении.

Об экспорте нефти в Китай Россия договорилась еще в 2009 г. Тогда 25-летний контракт называли победой России: в обмен на гарантию поставок 300 млн т сырья (в 2011-2030 гг.) китайские госбанки предоставили «Роснефти» и «Транснефти» кредит на $25 млрд. Но в 2012 г. компании заявили о пересмотре этих соглашений, не раскрыв деталей.

Теперь в них разбирается Генпрокуратура: в конце марта ведомство начало проверку возможных нарушений, допущенных при пересмотре контрактов.