"Роснефть" предложила конкурентам-частникам совместно работать на шельфе

Подконтрольная государству "Роснефть" направила основным частным российским нефтяным компаниям - "Лукойлу", ТНК-ВР , "Сургутнефтегазу" и "Башнефти" - предложение о совместной разработке шельфа. "Я на прошлой неделе направил им письмо с предложением о совместной работе на шельфе на условиях, аналогичных тем, на которых мы работаем с ExxonMobil, то есть предложил 30% участия", - сообщил журналистам президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов.

Он уточнил, что в предложение вошли 12 участков шельфа, в том числе участки в "серой зоне" рядом с норвежским шельфом и участки на шельфе Магадана. По словам главы "Роснефти", такое предложение он сделал по поручению премьер-министра Владимира Путина после проведенного им совещания по освоению шельфа.

Отвечая на вопрос, какими ресурсами обладают указанные 12 участков, глава "Роснефти" сказал: "Мы предлагаем самые лучшие и богатейшие". Он уточнил, что сотрудничество предполагается при финансировании российскими компаниями работ.

Худайнатов также отметил, что аналогичные письма были отправлены некоторым иностранным компаниям, однако не стал их называть.

Выбор редактора