Присяжные признали ректора виновным в получении 197 взяток

В Архангельске присяжные признали ректора Северного государственного медицинского университета Павла Сидорова в получении взяток на сумму свыше 6 млн руб. Как сообщила пресс-секретарь областного суда Ксения Соловьева, вердикт присяжные обсуждали более трех часов и решили, что подсудимый виновен по всем эпизодам дела и только по двум заслуживает снисхождения.

По версии следствия, в течение 10 лет ректор получил от восьми человек 197 взяток. Это были взятки за оказание покровительства по службе, за помощь в заключении договоров по аренде вузовских помещений, за организацию побед в тендерах по оказанию услуг вузу. Задержали его в апреле 2009 г. с поличным, а в мае 2011 г. суд временно отстранил его от должности. Сидорову грозит до 12 лет лишения свободы.

Защита ректора придерживалась позиции, что получаемые Сидоровым деньги были благотворительной помощью, средствами, полученными в рамках заключенных договоров простого товарищества. Потрачены эти средства были на научные исследования и развитие вуза.