Эксперты ЮНЕСКО призвали найти альтернативные пути строительства газопровода "Алтай"

Международные эксперты ЮНЕСКО призывают найти альтернативные пути строительства газопровода "Алтай" в обход плато Укок.

"Хочется повторить то, что было сказано миссией-2007 [ЮНЕСКО]: строительство газопровода через плато Укок стало бы угрозой для объекта всемирного наследия. Поэтому в ходе дальнейших встреч в Москве мы поднимем вопрос об угрозе для объекта в случае строительства газопровода", - заявил представитель Комитета по мировому наследию ЮНЕСКО Гай Дебоннет в воскресенье.

По его словам, эксперты намерены обсудить альтернативные пути реализации проекта с министром природных ресурсов, а также с представителями "Газпрома".

Еще один эксперт миссии из Всемирного союза охраны природы (IUCN) Эрве Летье отметил, что в случае строительства газопровода через плато Укок встанет вопрос не только о спасении хрупких экосистем, но и о сохранении культурного наследия.

Газопровод "Алтай" должен соединить месторождения газа в Западной Сибири и Китае. Стоимость проекта оценивается в $14 млрд.

Инспекционная миссия Центра всемирного наследия ЮНЕСКО прибыла в республику Алтай в четверг для изучения состояния пяти объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО в регионе (это Алтайский и Катунский государственные биосферные природные заповедники, природный парк "Зона покоя Укок", природный парк Белуха и Телецкое озеро). Основной целью визита инспекционной миссии стало изучение и оценка состояния реализации проекта строительства магистрального газопровода "Алтай", часть которого должна пройти через плато Укок.