Онищенко обещает новые проверки суши-баров

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко пообещал продолжить инспекции в ресторанах японской кухни.

"Это обычное дело. Проверки шли, идут и будут идти", - заявил Онищенко "Интерфаксу" в понедельник.

Главный санитарный врач снова посоветовал россиянам не увлекаться суши. "Блюда, которые изготовлены без термической обработки, предполагают высочайшую степень технологической культуры, чего недостает нашей общепитовской традиции. У нас не ведется подготовка персонала для того, чтобы готовить именно этот вид пищи", - сказал Онищенко, отметив, что в России есть "своя богатая и здоровая пища".

В субботу глава Роспотребнадзора призвал россиян отказаться от японской кухни. "Зачем есть эту пораженную глистными инвазиями рыбу? Моды в питании быть не может. Сам факт поглощения такой рыбы небезразличен в худшую сторону для вашего организма", - заявил он.

"Зачем есть эту пораженную глистными инвазиями рыбу?" - недоумевал сегодня на брифинге руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. "Моды в питании быть не может. Сам факт поглощения такой рыбы небезразличен в худшую сторону для вашего организма", – отметил он. К тому же, по его словам, продавцы и производители блюд японской кухни повсеместно нарушают санитарные правила.

Онищенко рассказал, что в феврале - апреле 2012 г. специалисты управления Роспотребнадзора по Москве провели проверки на 55 предприятиях общественного питания, занимающихся приготовлением и продажей блюд японской кухни и на каждом из них нашли нарушения санитарных правил.