"Нафтогаз" разошелся с "Газпромом" в объемах закупки газа

"Нафтогаз Украины" не менял планов закупки в 2012 г. у российского "Газпрома" - это 27 млрд куб. м, сообщил журналистам в среду министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко. По его словам, такой объем импорта российского газа закреплен правительством Украины в прогнозном балансе поставки и распределении газа на 2012 г. "Утвердили снижение закупок до 27 млрд . м. "Нафтогаз" закупит 27 млрд [кубометров] российского газа", - сказал глава Минэнерго Украины.

Как сообщал в среду зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, поставки российского газа на Украину в 2012 г. могут составить порядка 40 млрд куб. м. Комментируя заявление Медведева, Бойко сказал: "Нет, 27 (млрд куб. м)". Он добавил, что Киев планирует в текущем году сохранить объемы закачки топлива в подземные хранилища на уровне прошлого года. "Мы закачаем столько, сколько нужно для обеспечения в зимних условиях наших и европейских потребителей", - добавил Бойко. По словам министра, в 2012 г. компания Дмитрия Фирташа Ostchem Group также намерена импортировать 8 млрд куб. м газа.

Контракт "Газпрома" и "Нафтогаза" содержит условие "бери или плати", которое распространяется на 80% объема закупки газа, предусмотренного по контракту. Исходя из годового контрактного объема на 2012 г. в 52 млрд куб. м, Украина должна оплатить не менее 41,6 млрд куб. м.