ВТБ готов продать 20%-ный пакет "Металлоинвеста"

ВТБ, второй по активам российский банк, готов продать свой 20%-ный пакет в "Металлоинвесте" стратегическому инвестору, если будет предложена подходящая цена, сказал журналистам первый зампред банка Юрий Соловьев.

Банк ВТБ в конце прошлого года приобрел 20% акций "Металлоинвеста" у компании Coalco Metals Василия Анисимова в счет погашения долга Coalco перед ВТБ. Эксперты считают, что общая сумма сделки могла превысить $3 млрд.

Соловьев опроверг информацию о планах бывшего акционера выкупить пакет обратно. Ранее предполагалось, что данным пакетом может быть проведено IPO. "Нам сейчас стратег гораздо интереснее (чем IPO)", - сказал Соловьев в пятницу, указав на плохие рыночные условия. "Если будет правильное предложение и правильная цена, то мы, конечно, продадим", - добавил он.

Соловьев не раз говорил, что это вложение - финансовая инвестиция для банка.

Как говорил Алишер Усманов, основной акционер (50%) ХК "Металлоинвест", он не намерен сам покупать 20%-ный пакет акций компании у банка ВТБ, но готов поддержать менеджмент компании, если тот захочет его приобрести.

"Металлоинвест" - крупнейший производитель железной руды и горячебрикетированного железа в Европе и СНГ, владелец одного из крупнейших в мире запасов железной руды. "Металлоинвест" владеет Лебединским и Михайловским ГОКами (около 40 млн т концентрата в год), ОЭМК и "Уральской сталью" (6,4 млн т стали в год), заводом Hamriyah Steel в ОАЭ (1 млн т арматуры в год).

Крупнейшим акционером "Металлоинвеста" является инвестиционная холдинговая компания Алишера Усманова Gallagher Holdings, которой принадлежит 50% акций. Другими акционерами являются Seropaem Holdings Владимира Скоча и банк ВТБ, которые владеют 30% и 20% акций соответственно.