RIM отложила выпуск новых Blackberry, сильно снизила продажи

Канадский производитель бизнес-смартфонов Research In Motion (RIM), чьи продажи сократились почти в два раза, отложил выпуск нового поколения телефонов BlackBerry до следующего года. Задержка с выпуском устройства, последней надежды RIM, и без того с трудом выдерживающей конкурентную борьбу против iPhone от Apple Inc и смартфонов с операционной системой Google Android, подтвердила худшие опасения аналитиков и инвесторов.

Масла в огонь подливают также размер полученного в I квартале убытка и вероятность того, что в 2013 г. продажи компании продолжат сокращаться. Без учета специальных выплат убыток RIM за I квартал, завершившийся 2 июня, составил $192 млн, или 37 центов на акцию. Выручка упала на 43% до $2,81 млрд. Опрошенные аналитики в среднем ждали убытка в размере 7 центов на акцию при выручке в $3,07 млрд. Годом ранее RIM сообщала о прибыли в $695 млн, или $1,33 на акцию, и продажах на уровне $4,91 млрд.

Компания прогнозирует, что в текущем квартале ее также ждет операционный убыток из-за снижающихся поставок смартфонов. За минувший отчетный период RIM поставила 7,8 млн смартфонов Blackberry. Два квартала назад поставки аппаратов составляли более 14 млн штук.

После новости о том, что компания отложит выпуск новых BlackBerry, совет директоров RIM оказался под растущим давлением и может рассмотреть неприятные варианты дальнейшего существования компании, например, продажу своего сетевого бизнеса или создания альянса с Microsoft Corp, сообщили Reuters три источника, знакомые с ситуацией.