"Лукойл" проиграл ExxonMobil конкурс по участку на шельфе Черного моря

В конкурсе о разделе продукции по Скифскому нефтегазоносному участку на шельфе Черного моря победил консорциум в составе ExxonMobil Exploration and Production Ukraine B.V., британско-нидерландской Shell, Petrom (Румыния, "дочка" австрийской OMV) и НАК "Надра Украина". Об этом в Киеве объявил министр экологии и природных ресурсов Украины Эдуард Ставицкий. Кроме консорциума заявку на конкурс подала LUKOIL Overseas Ukraine B.V.

По условиям конкурса, размер специального платежа (роялти), который победитель должен будет внести в государственный бюджет после подписания СРП по обеим площадям, должен составлять не менее 2,4 млрд гривен ($300 млн). Минимальный объем инвестиций по обоим участкам в течение первого этапа геологоразведочных работ должен составлять не менее 1,6 млрд гривен ($200 млн). Максимальная часть компенсационной продукции, за счет которой инвестору будут компенсированы его расходы в освоение месторождения, составляет 70% от общего объема произведенной продукции до полного возмещения затрат инвестора. При этом доля государства в прибыльной продукции должна составлять не менее 20% общего объема такой продукции. СРП будут подписываться сроком на 50 лет, если сторонами не будет установлено иного.

Площадь Скифского участка составляет 16,698 тысяч кв. км, его территория граничит с островом Змеиный. Ранее суммарные инвестиции в Скифский участок оценивались в $10-12 млрд, прогнозируемый ежегодный объем добычи природного газа – до 3-4 млрд куб. м, поступления в бюджет – 80-90 млрд гривен.

В мае Украина провела конкурсы на заключение СРП по Юзовскому и Олесскому месторождениям сланцевого газа, победителями которых признаны компании Shell и Chevron соответственно. Еще Украина собирается снова выставить на конкурс Форосский нефтегазоносный участок на шельфе Черного моря. На предыдущем конкурсе на него не пришло ни одной заявки.