Росавиация предлагает создать страховой резерв для форс-мажора при авиаперевозках

Росавиация предлагает создать страховой резерв, который может быть использован для форс-мажорных обстоятельств, возникающих при авиаперевозке пассажиров, сообщил глава ведомства Александр Нерадько в интервью "Российской газете", которая будет опубликована в четверг.

Нерадько отметил, что никто не застрахован от банкротства какой-нибудь авиакомпании из-за новой волны кризиса. "Надо создавать страховой резерв. Например, авиапассажир, покупая билет, дополнительно платит небольшую сумму, страховку. Но это не страховой фонд, который будет отвлекать средства на другие цели. Резервы создают туробъединения для случаев, если наступают форс-мажорные обстоятельства", - отметил он.

Глава Росавиации пояснил, что деньги из этого резерва передаются авиационным властям, чтобы они зафрахтовали дополнительные воздушные суда, пассажиру же это обойдется в дополнительные 30-60 руб. в цене билета. На вопрос о том, как поступать с пассажирами, которые сами покупали билеты, он ответил, что можно рассмотреть вопрос и с туроператорами, и с другими профильными министерствами, ведомствами, на какой площадке создавать страховой резерв.