ФСК проверит организацию энергоснабжения аэропортов после блэкаута в "Шереметьево"

После блэкаута в аэропорту "Шерметьево" ФСК ЕЭС до 5 октября проверит внешнее электроснабжение аэропортов в части их соответствия заявленной категорийности, состояния оборудования подстанций и питающих аэропорты линий. Соответствующее поручение дал председатель правления компании Олег Бударгин на совещании 18 сентября. Там обсуждалась подготовка объектов электросетевого комплекса к отопительному сезону.

12 сентября утром произошел сбой в энергоснабжении терминалов D, Е и F аэропорта "Шереметьево". Это случилось из-за скачка напряжения на подстанции. В результате возникли сбои в системе регистрации пассажиров в терминале D, что вызвало задержки рейсов. Штатное энергоснабжение восстановили за четыре часа. Причиной сбоя заинтересовалась транспортная прокуратура Москвы.

Самый известный блэкаут в истории московского авиаузла случился в декабре 2010 г. в "Домодедово" из-за ледяного дождя. Из-за обрывов обледеневших проводов в Подмосковье 26 декабря аэропорт лишился энергоснабжения, и его закрыли. Блэкаут продолжался по 29 декабря, в результате чего были задержаны и отменены сотни рейсов.