Минтранс "концептуально" поддерживает введение черных списков для пассажиров

Минтранс не против введения черных списков авиапассажиров, но включать в них следует только серьезных нарушителей закона. Об этом в Думе заявил статс-секретарь, замминистра транспорта Сергей Аристов. Он представлял депутатам поправки в Воздушный кодекс о реализации международных стандартов по внедрению Государственной программы обеспечения безопасности полетов гражданской авиации, и депутат от ЛДПР Ярослав Нилов попросил его прокомментировать законопроект фракции о черных списках.

Аристов сказал, что Минтранс концептуально поддерживает эти меры, но учитывает, что запрет на перемещение нарушает конституционные права гражданина. Состыковать введение списков с Конституцией, как он полагает, можно будет в связи с серьезными административными правонарушениями или привлечением к уголовной ответственности.

"Если же это будут просто черные списки, потому что со стюардессой поссорились, то это будет, на мой взгляд, проблемно, в том числе и с [возможным] обращением в Конституционный суд граждан", - предупредил замминистра.