В Швейцарии арестованы счета лиц, близких к руководству Узбекистана

Правоохранительные органы Швейцарии арестовали счета в нескольких банках граждан Узбекистана, которые связаны с руководством этой страны, сообщает France Press со ссылкой на швейцарскую генеральную прокуратуру.

По данным швейцарских СМИ, на которые ссылается агентство, арест средств связан с попыткой отмывания крупных сумм денег. К этому скандалу, по сообщению агентства, причастны ранее задержанные полицией Швейцарии двое граждан Узбекистана, связанные со старшей дочерью нынешнего узбекского президента Ислама Каримова 40-летней Гульнарой. Задержанные являются сотрудниками компании "Кока-Кола Узбекистан", которая принадлежит Гульнаре Каримовой. Ранее Каримова была послом Узбекистана в Испании.

Как сообщает генпрокуратура Швейцарии, в поле зрения правоохранительных органов попали также еще двое граждан Узбекистана, которые пока остаются на свободе. Один из них ранее был сотрудником сотового оператора "Уздунробита", 100%-ной «дочки» российской МТС с годовым оборотом в $441 млн.

В понедельник Ташкентский городской суд по уголовным делам постановил конфисковать в пользу государства все имущество «Уздунробиты». Ее имущество уже было арестовано следователями и оценено примерно в $700 млн, из которых около $180 млн — средства на замороженных счетах.

Проблемы «Уздунробиты» начались в июне 2012 г. после побега из страны ее гендиректора Бэхзода Ахмедова. За компанию взялись генпрокуратура, регулятор в отрасли связи, «дочкам» «Уздунробиты» были предъявлены налоговые претензии более чем на $900 млн. Прокуратура обвинила ее менеджеров в уклонении от уплаты налогов и финансовых махинациях, оценив нанесенный государству ущерб более чем в 700 млрд сумов (почти $390 млн).