PayPal будет единственной платежной системой eBay в России

Руководство интернет-аукциона eBay подождет, пока российским пользователям станет доступен весь функционал платежной системы PayPal, и не будет сотрудничать с другими системами, сообщил журналистам генеральный директор российского представительства eBay Владимир Долгов в понедельник. "PayPal на 100% удовлетворяет потребности eBay", - заявил Долгов.

PayPal является дочерней компанией интернет-аукциона eBay, и все платежи на сервисе проходят через эту систему. Как утверждает руководитель российского представительства eBay, пользователи в России имеют возможность пополнять свой счет в системе PayPal, однако пока не могут выводить деньги через российские банки. По его словам, представители PayPal уже начали работу с российскими регуляторами, чтобы сделать доступным для пользователей в России весь функционал системы.

По словам Долгова, именно из-за сложности вывода средств из PayPal аукцион eBay пока не совсем подходит для российских пользователей, которые хотят продавать свои товары через eBay. Также ограниченные возможности PayPal затрудняют и торговлю между российскими пользователями.

Долгов подтвердил, что компания ведет переговоры с "Почтой России" и курьерскими службами с целью выбора логистического партнера. С этим выбором eBay планирует определиться к концу года. По его данным, в России процент недоставленных товаров хотя и выше, чем в США, но не намного. Главной проблемой является скорость доставки товаров. Это может сказаться на правилах интернет-аукциона для России – если пользователям во всем мире отводится 45 дней на подачу жалоб на качество товаров, то для России этот срок может быть увеличен.

Компания Ebay запустила русскую версию аукциона eBay.ru в марте 2010 г. Согласно статистике ресурса, число активных российских пользователей увеличилось за 9 месяцев 2012 г. на 82%, однако информация о количестве пользователей не раскрывается.

Владимир Долгов занял должность руководителя российского офиса eBay в июле, до этого с декабря 2005 г. он возглавлял российское представительство компании Google, а до того работал в Ozon.ru.

еBay давно задумался о выходе в Россию и последний год активно искал руководителя местного офиса.

Корпорация eBay, владеющая одноименным онлайн-аукционом, основана в 1995 г. и входит в число самых дорогих интернет-компаний США. Чистая прибыль корпорации выросла во II квартале 2012 г. по US GAAP до $692 млн — на 144% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Выручка компании увеличилась за отчетный период на четверть, до $3,4 млрд.