Россельхознадзор выявил новую вспышку африканской чумы свиней на Кубани

Россельхознадзор выявил новую вспышку африканской чумы свиней (АЧС) на Кубани.

Генетический материал вируса АЧС был обнаружен при лабораторных исследованиях проб патологического и биологического материала, отобранного от павших и живых свиней, принадлежащих ОАО "Племзавод им. В. И.Чапаева", говорится в сообщении Россельхознадзора.

Предприятие расположено в Динском районе Краснодарского края.

Сколько свиней содержится в этом хозяйстве, не сообщается. В очаге заболевания проводятся мероприятия по локализации и недопущению дальнейшего распространения инфекции, отмечает Россельхознадзор.

Краснодарский край считается одним из самых неблагополучных по АЧС регионов России. Ранее сообщалось, что в 2012 г. в Краснодарском крае были зафиксированы 23 вспышки этого заболевания. В частности, очаги АЧС были обнаружены на фермах агрохолдинга "Кубань" (входит в "Базовый элемент").

Африканская чума свиней распространяется на территории России с 2007 г. По данным Россельхознадзора на август 2012 г., АЧС была зарегистрирована в 26 субъектах, выявлено 309 неблагополучных пунктов и 45 инфицированных объектов. При ликвидации очагов заболевания уничтожено около 600 000 свиней, компенсация за отчужденных животных составила около 2 млрд руб., ущерб превысил 30 млрд руб.