"Единая Россия" и ЛДПР провели через Госдуму проект бюджета на 2013-2015 гг.

Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в первом чтении проект закона "О федеральном бюджете на 2013 г. и на плановый период 2014 г. и 2015 г.". На недостатки документа указали представители всех фракций, однако при голосовании мнения разделились: за проект бюджета проголосовали фракции "Единой России" и ЛДПР, против - КПРФ и "Справедливой России".

Среди недостатков бюджета единоросс Александр Жуков назвал необходимость сокращения инвестпрограмм регионов для выполнения задачи повышения запрлат бюджетникам и рост госдолга при направлении больших средств в Резервный фонд. "Те средства, которые можно было бы сэкономить на обслуживании госдолга, можно было бы направить на решение социальных задач и задач развития", - сказал Жуков.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский обосновал поддержку бюджета тем, что он предусматривает повышение денежного довольствия для силовиков. "Преступность надо подавлять, особенно экономическую. Серые схемы экономики - это 40%. Вот где наши резервы. Надо начать с усиления правоохранительных органов, которые раскроют серые схемы", - заявил он.

Руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что это "за последние годы самый худший бюджет - это хуже, чем те бюджеты, которые приносил господин Кудрин". По словам Зюганова, в проекте бюджета ничего не заложено на развитие: "Темпы роста экономики 4,2% и роста промышленности 3,7% не обеспечены соответствующими ресурсами. Можно их загнать только за счет повышения цен. И мы видим, как это происходит", - сказал он.

Заместитель руководителя фракции "Справедливой России" Оксана Дмитриева объяснила голосование против проекта тем, что он "имеет ярко выраженный антисоциальный характер и при этом не является ни инновационным, ни инвестиционным". "Основная задача, которая решается в бюджете, - это складирование денег от нефти и газа в Резервном фонде и зарубежной экономике. Решение социальных проблем откладывается до 2017 г., а следующий кризис будет как раз в 2016-2017 гг., и страна придет к нему с отложенными социальными обязательствами, нерешенными задачами инвестиционного характера, с раскрученной пирамидой государственного долга. Есть опасения, что при таком бюджете в 2017 г. страна может повторить печальные события столетней давности", - сказала она.