Следствие подозревает, что пропавшее в Охотском море судно перегрузили

По факту исчезновения в Охотском море сухогруза "Амурская" с 700 т золотоносной руды на борту возбуждено уголовное дело. Как сообщил первый замруководителя Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета Константин Столбин, дело возбуждено по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта". По его словам, следствие отрабатывает три версии - выход в море в шторм, техническую неисправность и нарушение правил мореходства.

Следствие уже выявило некоторые нарушения, сказал Столбин. Известно, что в плавание "Амурская" вышла с перегрузом: по техвозможностям она могла брать на борт до 611 т груза, однако, по данным следствия, на борту было от 700 до 750 т руды. Экипаж технически был готов к выходу в рейс, однако команда должна была состоять минимум из 10 человек, тогда как на борту было только девять. Следствие также изучает документацию на предмет возможного переоборудования судна и того, было ли оно приспособлено для работы в качестве сухогруза. Столбин пообещал, что будут даны оценки действиям не только судовладельца, капитана и экипажа, но и работников морского порта и контролирующих органов. Также следователи проверяют информацию о том, что при погрузке судно затаскивали на причал и при этом повредили его обшивку, добавляет "Интерфакс".

"Амурская" пропала в минувшее воскресенье, найти ее не удается до сих пор. Сухогруз был приписан к ОАО "Николаевский-на-Амуре морской порт". На борту судна было более 700 т золотосодержащей руды, принадлежащей компании Polymetal (объединяет активы ОАО "Полиметалл"). По оценкам специалистов, эта руда содержит приблизительно 4,2 кг золота, сегодня оно оценивается в более чем $230 000.

Поиски сухогруза продолжаются.