За греческую DEPA поборются "Газпром", "Синтез" и ГНКАР

"Газпром" и энергоконцерн "Синтез", а также госнефтекомпания Азербайджана ГНКАР - главные претенденты на пакет греческой газовой компании DEPA, сообщили три источника Reuters, знакомых с ситуацией.

Правительству Греции принадлежит 65% акций DEPA, остальные 35% находятся в собственности местной нефтеперерабатывающей компании Hellenic Petroleum, покупку которой рассматривает нефтяная дочка "Газпрома" - "Газпром нефть". "Газпром" - основной поставщик газа для DEPA.

Крупные европейские компании, включая итальянскую Eni, дочернюю компанию французской EDF Edison и испанские Gas Natural и Enagas, не заинтересовались покупкой DEPA, вероятно, из-за экономических рисков Греции, сказали два источника. По их словам, Греция надеется продать компанию до I квартала будущего года.

Российским компаниям покупка DEPA даст возможность укрепить позиции в Европе, но это противоречит политике Евросоюза по снижению энергетической зависимости от России. ЕС проводит в отношении "Газпрома" антимонопольное расследование, подозревая компанию в манипулировании ценами, а так называемый третий энергетический пакет не позволяет "Газпрому" контролировать европейские газопроводы.

Показатель EBITDA DEPA в 2011 г. составил 60 млн евро, а EBITDA ее сбытового филиала EPA - 110 млн евро, сообщили источники. Компании в этой отрасли обычно оцениваются в семь-восемь годовых EBITDA, но DEPA может быть оценена в пять-шесть EBITDA из-за риска дефолта Греции, сказали два источника, консультирующие потенциальных покупателей.