Задержан владелец пропавшего сухогруза "Амурская"

В Хабаровском крае в рамках расследования уголовного дела по факту пропажи сухогруза "Амурская" в Охотском море задержан генеральный директор коммерческого общества - судовладельца. "В рамках расследования уголовного дела в городе Комсомольске-на-Амуре по подозрению в совершении преступления задержан генеральный директор ОАО "Николаевский-на-Амуре морской порт". Данное предприятие является судовладельцем сухогруза "Амурская", - сообщает во вторник Дальневосточное СУ на транспорте СКР. В настоящий момент проводится комплекс следственных действий, направленных на сбор доказательственной базы. "В ближайшее время подозреваемому будет предъявлено обвинение, решается вопрос об избрании в отношении его меры пресечения, связанной с изоляцией от общества", - подчеркивает следствие.

Днем 28 октября 2012 г. спасателям поступила информация о том, что утром сработал аварийный радиобуй на сухогрузе "Амурская", который вышел из устья реки Киран Тугуро-Чумиканского района в акваторию Охотского моря к острову Феклистова (группа Шантарских островов). Сухогруз следовал в Охотск с 700 т золотосодержащей руды на борту. По последним данным, на борту пропавшего теплохода находились девять человек. Экипаж пропавшего судна с момента исчезновения на связь не выходил. По факту случившегося было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

В минувшее воскресенье самолет-амфибия Бе-200 МЧС во время облета акватории Охотского моря днем в воскресенье обнаружил выход мазута в точке, где 28 октября сработал аварийный радиобуй сухогруза "Амурская". Туда же сразу подошел буксир "Рубин" и с помощью эхолота нашел на глубине 25 м объект, который может оказаться пропавшим сухогрузом. Позже самолет Ан-26 Минтранса осмотрел акваторию Охотского моря на предмет обнаружения пропавшего сухогруза "Амурская" или его следов и вернулся в Николаевск-на-Амуре, сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в ГУ МЧС России по Хабаровскому краю во вторник. "Поиски не принесли результатов. Продолжать операцию будет спасательное судно "Рубин", - отметил источник.

Сейчас спасательное судно находится в районе обнаружения неизвестного предмета. "Погодные условия в районе поиска не позволяют осуществить погружение водолазов", - сообщили во вторник агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в морском спасательном подцентре МСПЦ "Южно-Сахалинск". Погружение водолазов перенесено на среду.