Total не планирует продажу доли в Штокмане

Французская Total не планирует продажу своей доли в Штокмановском проекте, сообщил журналистам глава компании Кристоф де Маржери. "Нет", - сказал он в ответ на соответствующий вопрос в кулуарах конференции Oil and Money.

В июле истек срок действия акционерного соглашения компании Stokman Development AG, оператора разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения на шельфе Баренцева моря. В соответствии с этим документом "Газпрому" в проекте принадлежал 51%, французской Total - 25%, норвежской Statoil - 24%. При этом условия соглашения предусматривали, что по его завершении иностранные участники должны передать российскому холдингу свои доли по определенной этим же документом минимальной цене. Доля Statoil была выкуплена "Газпромом" в сентябре, стоимость сделки не раскрывалась.

Реализация Штокмановского проекта, как стало известно в конце августа, отложена на неопределенный срок из-за слишком высоких затрат. С тех пор ясности по перспективам разработки месторождения не появилось. Не ясен ни состав участников проекта, ни возможные сроки его реализации. Официально было объявлено только то, что "Газпром" подал заявку в Роснедра на переоформление лицензии по Штокману на головную компанию.

Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря на расстоянии около 600 км к северо-востоку от Мурманска. По разведанным запасам природного газа Штокман является на сегодняшний день одним из крупнейших месторождений в мире. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 трлн куб. м газа и 56,1 млн куб. м газового конденсата.