Гендиректор "Руссагропрома" Кремнева арестована по делу о кредите ВТБ

Тверской районный суд столицы в среду вечером арестовал гендиректора "Руссагропрома" Евгению Кремневу в рамках уголовного дела о хищении кредита в $255 млн, выданного "Руссагропрому" "дочкой" ВТБ на покупку молочных заводов у Nutritek International Corp., подтвердили в четверг в пресс-службе суда.

Дело Кремневой связано с обысками 20 ноября у президента "Ростелекома" Александра Провоторова и крупнейшего миноритария этой компании Константина Малофеева. ВТБ в 2007 г. выдал в кредит $225 млн созданной в том же году компании «Руссагропром» для покупки молочных заводов у холдинга «Нутритек», которым управлял фонд Малофеева «Маршал капитал». После того как в 2011 г. «Руссагропром» объявил дефолт, ВТБ подал в Высокий суд Лондона иски к Малофееву и его структурам, заявив, что «Нутритек», будучи под общим контролем с «Руссагропромом», обманом вовлек банк в соглашение. Провоторов с 2005 до 2009 г. был гендиректором «Маршал капитала».

Кремневой предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Некоторые СМИ сообщали о возможном задержании Малофеева и Провоторова, однако позднее эта информация была опровергнута - оба выступают лишь как свидетели, а не подозреваемые.